注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光雾山的博客

千峰鹤立光雾山,秀峰矗立插云天,笑迎冰雹雷电击,风雨洗礼更苍蓝

 
 
 

日志

 
 

打石头  

2007-08-14 11:41:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家住半山腰的李家,建房,打地基石。石匠,天不亮就吃了早饭,一开亮口就上工了  。

主妇赶场买物品,叫半大女儿李菊花煮午饭。妈妈走时没有告诉女儿有多少石匠。煮午饭时菊花犯难了,不知到有多少石匠,去数?上山路难走,再则腼腆的菊花害羞,不好意思去。犹豫片刻,机灵的菊花眼珠一转:有了,听声音就知道了。于是菊花站在房后斜石坝上,望着打石头的方向听:呯——,嘭——,呯——,嘭——,知道了,两响两石匠。于是菊花就煮了两个石匠的饭。

妈妈回来了,见状,问明原因,苦哭笑不得,生气地说:“背时的姑娘啊 ,打石头,石匠多与少听起来都只有呯——,嘭——的声音,他们自然分成两组,一组抡锤,一组砸锤,一起一落,就像排成两排对着打莲架噼——,啪——,噼——,啪——,一样互为鼓励,越打越起劲。

打石头,手锤砸在錾头上,錾尖扎在石头上,同时发出响声,錾头的声音大掩没了錾尖的声音,錾尖的声音容进了錾头声音。錾尖遇到特别硬的石头,也只见火光,辩不出响声。

从古时候到上世纪七十年代末打石头的錾子由四部分组成,中间部分钢捲的圆形套筒,套筒下端小孔上錾头,上端大孔上錾把,錾把用坚硬的干杂木做成,大小以手握着舒适为度,錾把上端用牛皮筋做的箍箍着,以保护把头。那时候用的手锤是鼓形的,这种工具大石头发出的声音为呯——,嘭——,呯——,嘭——。

上世纪七十末以后,刚才的质量提高了,用钢筋抽{加工}成錾子。手锤也由原来的鼓形变成了扇形。这一改省力又提高了功效。打石头的声音也由原来的呯——,嘭——,呯——;嘭——,变成了铿——,锵——,铿——,锵——了。

我曾亲临过三百多人打石头的场面。那是上世纪七十年代,农业学大寨,兴修水利,以公社{现在已改为乡}为单位,调集石匠打石头修水库。一河湾几面坡的工地开山劈石,几百人抡锤挥汗,呯——,嘭——,呯——,嘭——的声浪,一浪高过一浪,那气势,那响声,排山倒海,震撼山河,惊天动地。置身其中,我振撼了,情不自禁的学着石匠们左手握錾,右手挥锤,和着节奏,和他们一起挥舞,口里吼者呯——,嘭——,呯——,嘭——。那情景至今记忆犹新。

石匠打石头,一锤一錾一点石,锤锤实打石,錾錾实打石。正是因为这样工作才创造了人类历史上无数的丰功伟绩。金字塔、万里长城、摩崖壁画、都江堰、赵州桥、红旗渠等石匠的不朽杰作便是证明。

其实,人们能像石匠打石头一样去工作,就能像石匠一样做出不朽的业绩,创造出新的人间奇迹。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017