注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光雾山的博客

千峰鹤立光雾山,秀峰矗立插云天,笑迎冰雹雷电击,风雨洗礼更苍蓝

 
 
 

日志

 
 

         民族英雄黄厅联          

2007-08-22 16:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  题记:他死了,但他又是实实在在活着的抗日民族英雄!

 

中华人民共和国首都北京天安门广场人民英雄纪念碑上刻着他的名字.他死了,但他又是实实在在活着的抗日民族英雄,

一九三八年夏天,中国共产党领导全国人民抵抗日本帝国主义的武装侵略,抗日战场,硝烟滚滚,炮声隆隆.民族危亡,群情激愤.战争如火入荼.

此时,辽阔的辽东大地微黄的麦穗眼看成熟了,抗日的八路军,偷懒抗日的国民党部队,侵华的日军,同时抢夺麦收.

一天夜晚,月光朦胧,八路军团长黄厅联带领一支队伍帮助乡亲在日军控制的边缘地带抢收麦子,突然"嘭"的一声巨响,日军发射的照明弾,在麦地上空爆炸了,刺眼的强光把麦地照得雪亮,日军从望远镜里看到了抢收麦子的八路军和老百姓.于是,立即出动一个排的兵力,迅速向麦地包围过,情况十分危急.机智的黄团长一边指挥战士和乡亲迅速散开撤离,一边把敌人引向战士和乡亲撤离相反的方向.为了掩护战士和乡亲们安全转移,黄团长与带领的六名战士不幸落入了日军的魔掌.

日军为了获得八路军的情报,连夜对黄团长和六名战士严刑拷打,黄团长和六名战士遍体鳞伤.日军得不到半个字的情报,

第二天下午,日军在村头威逼斩首示众.七名中华民族的抗日战士,一字排开,个个昂首挺立,气宇轩昂.他们用充满坚定信念的目光激励乡亲们抗战到底.凶恶的日本鬼子长牙舞爪,挥舞着东洋大刀:"哼!只要说出八路军的名单,就统统的不砍头."凶残的日本鬼子举起大刀架在战士的脖子上,恶狼般嚎叫着:“说——不——说”壮士们用悲壮的目光向乡亲告别。他们身子挺得更直,怒目圆睁,满目仇恨的怒火利剑般直刺日本鬼子。日本鬼子得不到回答,挥刀一气砍下了六位年轻战士的头颅。人头落地,鲜血喷洒,惨不忍睹。乡亲们个个摩拳泣血,人人怒火中烧,牙齿咬得格格直响。黄团长是最后一个了。日本鬼子双手握着大刀杆在血地上,刀口鲜血直流,日本鬼子喘着粗气,棕刷般的小胡子颤抖着,裂开的嘴里露出老鼠似的两瓣黄牙,声撕力竭,从牙缝里挤出:"你,你__说__不__说__"怪兽般的嚎叫.英俊魁梧的黄团长用余光扫视了一下日本鬼子,昂首挺胸,崭钉裁铁地怒吼到:"二十年后又是一条汉子,老子再跟你日矮子决一死战!"接着高呼:"中国必胜!日本必败!祖国万岁!中国共产党万岁!"呼喊声刚烈洪亮,气壮山河,震撼长空大地.气急败坏的日本鬼子被黄团长惊天地,泣鬼神的浩然正气镇住了.顿时目瞪口呆,张口结舌,不知所措.此时,日本鬼子慌了,害怕百姓愤怒的火山爆发,害怕八路军,游击队从天儿降,拔地而出,浑身颤抖,举刀向黄团长就砍,一刀下去砍在了黄团长右臂肩骨上,黄团长身子一颤,第二刀砍在了黄团长右腮骨上,黄团长血流如注,有些支持不住了,身子往前一晃,第三刀砍在了黄团长后背颈庄骨上.黄团长身子扑地了.日本鬼子又在黄团长背部慌乱地砍了四刀.黄团长血肉模糊,躺在血泊中,不省人事了.

日本鬼子为了在天黑之前迅速地逃离愤怒的人群,就在村边挖了一个坑,依次将七具尸体扔到了坑里,胡乱得掩上黄土,仓皇地逃回了驻地.

黄团长是最后被杀的,尸体扔在坑的最上面;黄团长被砍第三刀时扑向地面,尸体扔到坑里也是扑着的.

是晚,临晨一点,天空乌云翻滚,电闪雷鸣,大雨倾盆.

也许是坑内尸体间空隙的空气,也许是泥土堵住了伤口,储留了部分血液,也许是上苍雨水的浇洗,黄团长竞然醒了过来.他咬紧牙,忍着难以想象的巨痛,从尸体坑里爬出来.夜色掩护着他,晚风抚慰着他,闪烁的星星鼓励着他.他用尽了最后一点力气,终于爬到了乡亲的家门口.黄团长得救了.他在乡亲家里,秘密养伤.万恶的日寇在黄团长身上留下了七条指头般粗的突起的乌楞.

一年后,黄团长回到了部队.同时与养伤乡亲家的大闺女喜结伉俪,双双浴血奋战在抗日战场.后来黄团长当上了军长.

抗日民族英雄黄厅联,现已是高龄的离休老首长了,他住在沈阳军区干休所,他是传统教育宣讲队的义务宣讲员.他经常对青少年进行爱国主义教育.他经常带头为社会公益事业和救灾救济扶贫捐资捐款,慷慨解囊,不遗余力.

他对祖国,对人民,一片丹心,鞠躬尽瘁.

 

                                纪念抗战胜利六十二周年 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017