注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光雾山的博客

千峰鹤立光雾山,秀峰矗立插云天,笑迎冰雹雷电击,风雨洗礼更苍蓝

 
 
 

日志

 
 

日记  

2008-02-26 10:00:50|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奴       性

 

我国历史上长期以农业生产 作为谋生的手段的生活方式,形成了绝对的人身依附关系,子女依附于父母,农民依附于土地,地主依附于官僚,官僚依附于皇帝,一级依附一级,每一级对上是奴隶,对下是主子。五千年传统文化中的“君君臣臣,父父子子”把国人塑造成了唯唯诺诺没有独立人格的奴隶。

明朝皇帝朱元璋,因出身贫苦的农民家庭,一些文人宁肯自杀,自残或隐居起来,不愿意跟朱元璋合作。针对文人的“不服从”朱元璋毫不客气,采取“誅其身,没其家”的政策。为了不跟统治者同流合污,贵溪文人夏伯启叔侄自断手指。可是朱元璋还是把他们逮捕,处死。朱以后的几代皇帝,继承前辈的“优良传统”把知识分子彻底改造成了完全合格的奴才。

前苏联政治笑话讲:列宁临终时嘱托斯大林说:“不瞒你说,我还有一个隐忧啊,斯大林。”“说吧,亲爱的伊里奇。”“不知道你想过没有,人们会跟你走吗?!”斯大林回答:“他们一定会跟我走的”。列宁说:“万一他们不跟你走,你怎么办呢?”斯大林答道:“那他们就得跟你走!”

不敢说“不”的人是可怕的人,不敢说“不”的群体是可怕的群体。一个社会或全体没有说“不”的勇气,实在太恐怖,太可怕了。因为有此意识的人一旦气候适宜,极可能成为十足的奴才,而十足的奴才一旦占据权力,便是十足的主子和指鹿为马者。中国封建社会两千余年,上至皇帝,下至大小官僚,鲜有不是指鹿为马者,而他们统治下的群体几乎个个都是十足的奴才。

指鹿为马和不敢说不,它们是同一土壤里长出的孪生兄弟。指鹿为马的意识和不敢说不的意识,往往同时存在于人们的头脑中。在小人物面前,他们指鹿为马,他们代表一切;在大人物面前,他们不敢说不,且又被别人代表着。

君不见封建王朝堂堂的大人物,在皇帝面前,他们口口声声的“奴才不敢”,“奴才该死”,可在下属面前,却又严然一副主子的派头,动辄指鹿为马,颠倒黑白。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018